Desarrollo de un aplicativo multimedia de geolocalización para equipos terminales móviles RIM en el Distrito Metropolitano de Quito - Guevara Rivadeneira, Goerin Marcelo (2013)
El presente documento trata sobre el desarrollo de un software de geolocalización de lugares de uso masivo dentro en el distrito metropolitano de Quito, para teléfonos inteligentes propios de RIM. Para el desarrollo del proyecto se realizó estudios e investigaciones sobre el acceso a las Tic¿s en el país, la solución de impacto social para personas no videntes, el diseño de aplicaciones en dispositivos móviles inteligentes orientados a geolocalización, el control de recursos tecnológicos que ofrecen los dispositivos inteligentes mediante librerías de software para la programación de aplicaciones móviles orientadas a personas no videntes, y herramientas propias de RIM para el desarrollo de aplicaciones. El aplicativo contiene varios módulos como: el proceso de interface gráfica con el usuario, la obtención de la posición geográfica del dispositivo mediante el GPS incorporado, la determinación de la distancia más corta mediante algoritmos, hacia los principales lugares de uso masivo dentro de la ciudad de Quito, y la presentación de la información obtenida en audio e imagen para personas videntes y no videntes.