Análisis estructural de una carrocería autoparte para un bus interprovincial mediante elementos finitos para la producción en serie. - Villafuerte Buñay, Luis Enrique (2017)
La industria de fabricación de carrocerías es uno de los sectores productivos con mayores expectativas de desarrollo en el mercado ecuatoriano, por lo tanto en los últimos años ha experimentado un crecimiento cada vez más significativo, incrementando de esta manera la demanda de unidades de buses de alta calidad, consecuentemente un nivel de competencia carrocero mucho más elevado, lo cual obliga a las empresas carroceras a mejorar los procesos productivos en el país. Comprometida con esta realidad carrocerías M&L apoya iniciativas tendientes a la investigación y desarrollo de nuevas soluciones mediante el departamento de diseño y producción. Una de esas iniciativas es la realización del presente proyecto, que busca analizar la estructura de una unidad de transporte autoportante para bus interprovincial con el fin de determinar su resistencia durante su vida útil de operación, verificando el comportamiento de los miembros estructurales para determinar deformaciones y fallas posteriores contribuyendo a una mejor utilización de materiales para el proceso de construcción de la carrocería autoportante. El estudio se basa en la simulación por elementos finitos MEF, a través de este análisis estático por deformación y combinación de cargas que se contempla según la Normativa INEN 1323:2009 con la finalidad de determinar la resistencia de una estructura autoportante y además garantizar la seguridad de los pasajeros.