Implementación de una red industrial para el monitoreo, control y gestión de datos en tiempo real utilizando el internet industrial de las cosas (IIOT) en la empresa Ilusol Renova. - Chicaiza Bermejo, Diego Fernando (2024)
El presente proyecto de titulación, tiene como objetivo principal implementar una red industrial la cual integra dispositivos y equipos con tecnología de vanguardia conectados mediante protocolos de comunicación industrial, permitiendo así el control, monitoreo y gestión de datos de manera local y remota en tiempo real utilizando IIoT para generar una solución al problema del desconocimiento de nuevas herramientas tecnológicas basadas en la Industria 4.0. El proyecto se ha realizado por cuatro etapas diferentes con la finalidad de obtener un módulo de comunicación industrial optimo y eficiente. En la primera etapa se obtiene información de trabajos previos referentes a la industria 4.0, las redes industriales, protocolos de comunicación industrial, y plataformas IIoT, mediante el uso de metodología de investigación bibliográfica. La segunda etapa corresponde al diseño e implementación de un módulo de entrenamiento técnico profesional tomando en cuenta la disposición de los equipos y actuadores. En la tercera se realiza la configuración y programación de los equipos, además se establece la comunicación utilizando los protocolos de comunicación Modbus RS-485 y TCP/IP. Finalmente, en la cuarta etapa se accede al Router DX-2100 a través del software DIADevice y se configurar los registros internos para su posterior control, monitoreo y gestión de datos en tiempo real a través de una plataforma DIACloud de forma remota, y de forma local mediante de la aplicación RealVNC Viewer.