Análisis de las fuentes de financiamiento y su incidencia en el desarrollo de las PYMES del sector de la construcción del Distrito Metropolitano de Quito - Gutiérrez Almeida, William Stalin (2017)
Las empresas familiares del sector de la construcción en el Distrito Metropolitano de Quito constituyen actualmente una de las más importantes fuentes de empleo y de desarrollo económico de la región, constituyéndose en un elemento clave para garantizar el desarrollo urbano de la ciudad y ofertar viviendas económicas a la población. La necesidad de incrementar el capital de dichas empresas familiares constituye uno de los principales retos actuales de modo que se garantice una fuente de empleo estable, viviendas económicas y un desarrollo urbanístico capaz de suplir las necesidades de la población quiteña, de ahí la importancia de lograr un mayor financiamiento de dichas empresas familiares como alternativa de desarrollo económico sostenible y sustentable. Por otra parte cabe destacar que el 80% de las actividades de la construcción a nivel nacional son asumidas por pequeñas y medianas empresas de carácter familiar, siendo de este modo innegable el papel y la importancia de dichas empresas a nivel nacional. Ecuador es una nación en vías de desarrollo cuya economía depende principalmente de la gestión financiera de sus pequeñas y medianas empresas familiares, principal motor impulsor y de desarrollo económico y comercial y primera fuente de empleos para la población ecuatoriana, queda de manifiesto la importancia de dichas pequeñas y medianas empresas familiares como elementos claves del desarrollo nacional.