Análisis de las estrategias metodológicas utilizadas por los docentes, con respecto al desarrollo de la motricidad fina, en el primer año de educación básica de la institución educativa "La Aldea" en el año lectivo, 2013-2014 - Malo Arízaga, Daniela Alicia (2014)
La investigación del tema "Análisis de las estrategias metodológicas utilizadas por los docentes, con respecto al desarrollo de la motricidad fina, en el primer año de educación básica de la institución educativa La Aldea en el año lectivo, 2013-2014", pretende dar a conocer las dificultades existentes que presentan los niños y niñas de 4 a 5 años de edad, en el área de desarrollo de la motricidad fina, evaluada a través de un respectivo proceso metodológico; con encuestas y lista de cotejo aplicadas a los docentes; fichas y guías de observación a los estudiantes, donde se observa la deficiencia motriz existente en la mayor parte de los estudiantes.Para mejorarel problema del desarrollo de la motricidad fina se propone un trabajo de aplicación, basado en juegos recreativos, incorporados a las planificaciones curriculares diarias de los docentes.