Aprendizaje basado en proyectos como estrategia didáctica innovadora para la enseñanza de Lengua y Literatura en estudiantes de sexto nivel de Educación General Básica - Paredes Angulo, Evelyn Alexandra (2025)
La realización del presente trabajo de titulación tuvo como objetivo implementar el aprendizaje basado en proyectos (ABP) como una estrategia didáctica innovadora para mejorar el proceso de enseñanza-aprendizaje en Lengua y Literatura en estudiantes de sexto nivel de Educación General Básica. La investigación inició con una revisión del estado del arte, donde se analizaron estudios previos sobre el impacto del ABP en el desarrollo de competencias lingüísticas y literarias. El marco teórico fundamentó la investigación en enfoques pedagógicos constructivistas, aprendizaje experiencial y la teoría sociocultural, resaltando la importancia de la autonomía del estudiante y el rol del docente como facilitador del aprendizaje. La metodología empleada combinó un enfoque mixto, utilizando encuestas y entrevistas para recopilar información tanto de estudiantes como de docentes, lo que permitió identificar preferencias y desafíos en la implementación del ABP. Los resultados evidenciaron que esta metodología promovió una mayor motivación, participación y rendimiento académico en los estudiantes, quienes mostraron preferencia por actividades grupales y creativas como análisis de obras literarias, escritura de cuentos y debates sobre libros. Asimismo, los docentes destacaron el desarrollo de competencias transversales como el pensamiento crítico, la creatividad y la colaboración, enfatizando la necesidad de una planificación detallada y el uso de recursos tecnológicos para potenciar el aprendizaje. A pesar de desafíos iniciales, como la resistencia de algunos estudiantes a cambiar métodos tradicionales, el ABP facilitó una conexión más profunda entre los contenidos académicos y situaciones reales, generando un aprendizaje significativo.