Análisis de la reducción en la emisión de contaminantes del aire como resultado del plan de chatarrización ¿ren-ova¿ en el Distrito Metropolitano de Quito - Herrera Noroña, Jaime Fernando (2012)
En el presente estudio se analizó la reducción de la emisión de algunos contaminantes: monóxido de carbono (CO) e hidrocarburos no combustionados (HC) para los vehículos a gasolina y Opacidad para los vehículos a Diesel, como resultado del programa de chatarrización desarrollado por el Gobierno Nacional de la República del Ecuador conocido como programa REN-OVA. El campo de desarrollo es el Distrito Metropolitano de Quito (DMQ) en vista de la disponibilidad de datos generados por el programa de Revisión Técnica Vehicular (RTV) que es obligatorio en el DMQ. Para el caso del desarrollo del estudio se analizaron 443 vehículos que fueron chatarrizados subdivididos en los siguientes grupos: taxis, carga liviana, transporte escolar, transporte urbano y carga pesada. El análisis muestra una reducción de 95% de contaminación en los vehículos a gasolina y de 53% en vehículos a diesel. Estos resultados ratifican que el plan de chatarrización REN-OVA está funcionando.