La cultura tributaria y su incidencia en la devolución del Impuesto al Valor Agregado (IVA) para adultos mayores en el Distrito Metropolitano de Quito, periodo 2019 – 2022 - Andaluz Macías, Geanella Yamilet (2024)
El trabajo de investigación tiene como finalidad analizar la cultura tributaria y su incidencia en la devolución del Impuesto al Valor Agregado (IVA) para adultos mayores en el Distrito Metropolitano de Quito, periodo 2019 – 2022. Para el desarrollo del trabajo se determinó una muestra de 384 personas, estos datos son del tipo primario ya que van a ser recopilados a través de encuestas realizadas a los adultos mayores del Distrito Metropolitano de Quito. Por otro lado, también se obtuvo información documental a través de fuentes secundarias, confiables como son el Sistema de Servicios de Rentas Internas y el Instituto Nacional de Estadísticas y Censos. Posteriormente se empezaron a desarrollar los instrumentos de validación, que para la variable independiente “La cultura tributaria” es una encuesta que contiene 12 preguntas las cuales fueron validadas por 5 expertos, y en cuento a la variable dependiente “La devolución del Impuesto al Valor Agregado para adultos mayores” es un cuadro de doble entrada, por lo que utilizamos una fuente secundaria, la misma que es una base de datos que fue proporcionada por el Servicio de Rentas Internas. A continuación, para saber si existe una correlación entre las variables estudiadas se utilizó el sistema SPSS, en el presente trabajo se determinó que existe una correlación de la hipótesis ya que el nivel de significancia es de 0,001 < 0,005 con un nivel de confianza del 95%, esto quiere decir que estas variables son dependientes, ya que se determinó en base a las pruebas estadísticas aplicadas, que los adultos mayores no acceden al beneficio de la devolución del Impuesto al Valor Agregado debido a la falta de información.