Exploring the impact of Vocaroo on Speaking Proficiency and Student Perceptions in 9th EGB Students (A2-KET) at Unidad Educativa “Gonzalo Ruales Benalcazar” in Conocoto, Quito, during the Second Bimester, from October 2024 to February 2025 - Pilatasig Macías, Jorge Washington (2025)
El uso de la herramienta Vocaroo, que permite la grabación de voz, se ha convertido en un recurso esencial para potenciar las habilidades de comunicación oral en inglés de los estudiantes de noveno grado de Educación General Básica (EGB) con nivel A2-KET de la Unidad Educativa “Gonzalo Ruales Benalcázar” ubicada en la provincia de Pichincha, el cantón Quito de la parroquia Conocoto. El estudio se enfoca en analizar cómo la herramienta digital Vocaroo, impacta en la pronunciación, gramática, el vocabulario y la comunicación interactiva, al mismo tiempo que investiga la percepción de los estudiantes sobre su efectividad en el proceso de aprendizaje del idioma inglés. La investigación adopta un diseño pre-experimental con un enfoque cuantitativo, utilizando pre-tests y post-tests (pre-test y post-test) para evaluar el progreso en las habilidades orales. Además, se aplicó una encuesta tipo Likert para recoger las opiniones de los alumnos sobre Vocaroo. Los resultados del post-test, comparados con los del pre-test, revelaron ganancias en todas las áreas evaluadas. Así, se decide que el uso de esta herramienta ofrece a los estudiantes una plataforma fácilmente disponible y motivadora para la práctica autónoma, por lo que representa una estrategia de apoyo exitosa para aumentar las competencias orales en inglés. Se aconseja extender la aplicación de Vocaroo a otros entornos de aprendizaje, de modo que puedan realizarse más investigaciones a largo plazo sobre sus ventajas.