Análisis y definición de un mecanismo basado en servicios diferenciados para ofrecer calidad de servicio en redes IP - Calvache Alvarez, Verónica Anabell (2007)
Las redes IP ofrecen un entorno multi - servicios que permite la integración de voz, video y datos en una sola red (basada en IP) y garantiza el funcionamiento adecuado de las aplicaciones de acuerdo a sus requerimientos a través de la implementación de mecanismos QoS que administren los parámetros de calidad como: ancho de banda, retardo, jitter y pérdida de paquetes, con lo que se asegura la continuidad en las comunicaciones y la disponibilidad de la información, se entrega un tratamiento diferenciado a las aplicaciones y se evita y/o administra la congestión, sin embargo dicha implementación debe realizarse extremo a extremo, tanto en las premisas de las empresas como en las nubes de los proveedores de servicios de Internet y debe existir un interwoking entre ellas.