Diseño de laboratorio de modelos hidráulicos de la Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE - Salcedo Garcés, Emilia Jacqueline (2015)
Debido al incremento de proyectos hídricos que se están ejecutando y en cumplimiento con la Matriz Productiva Ecuatoriana, se requiere que las Universidades cuenten con lugares específicos y acorde a la tecnología actual, suficiente para satisfacer la demanda existente de los mismos. En la actualidad, las Universidades desarrollan proyectos de investigación del comportamiento hidráulico para un mejor control de las obras que se están desarrollando en el país, tales como Proyecto Multipropósito Chone, Proyecto Hidroeléctrico Sopladora y Central Termoeléctrica Esmeraldas II. Por esta razón la Universidad de la Fuerzas Armadas - ESPE, mediante un Estudio De Plan Masa General, implementará su propio Laboratorio de Modelación Hidráulica. Para el correcto funcionamiento de la modelación hidráulica, se proveerá de un sistema de recirculación del flujo de agua con sus respectivos accesorios, puntos de toma, y reguladores de flujo para los ensayos, así como bombas impulsadoras, para ello se cuenta con un pozo de captación, el cual abastece de agua potable al tanque de almacenamiento.