Análisis de los resultados de aprendizajes de las asignaturas del tronco común de pedagogía a partir de los resultados de las prácticas preprofesionales PAO 202450 - Banda Chancusig, Pamela Nicole (2024)
Esta investigación tiene como propósito analizar cómo los resultados de aprendizaje de las asignaturas del Tronco Común de Pedagogía impactan en las prácticas preprofesionales de los estudiantes de octavo semestre de la Carrera de Educación Inicial Presencial en la Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE PAO, período 202450. Utilizando un enfoque cualitativo y un alcance descriptivo, el estudio se desarrolló bajo la modalidad de caso, recopilando datos a través de entrevistas, encuestas y análisis de documentos. La muestra estuvo conformada por 118 participantes, incluyendo estudiantes, docentes, la Directora de Carrera, la Coordinadora de Prácticas Preprofesionales y tutores empresariales. El análisis permitió evaluar de manera perceptiva la relación entre los conocimientos teóricos adquiridos en las asignaturas del Tronco Común y su aplicación práctica durante las actividades preprofesionales. Los hallazgos revelan que, si bien los estudiantes demuestran una comprensión adecuada de la teoría, enfrentan dificultades significativas al trasladar esos conocimientos al ámbito práctico, especialmente en áreas como la planificación, la evaluación de aprendizajes y la comunicación efectiva con los padres de familia. Estos desafíos evidencian una brecha en la integración teórico-práctica, lo que sugiere la necesidad de fortalecer las estrategias de enseñanza-aprendizaje para mejorar las competencias prácticas de los estudiantes en contextos reales. Este estudio aporta una visión integral sobre la formación docente y resalta aspectos clave a ser optimizados para garantizar un desempeño más efectivo.