Diseño de un laboratorio para la homologación de equipos terminales móviles (celulares), manual de procedimiento y registro de datos técnicos - Padilla Almeida, Carlos Alberto (2006)
Tiene por objetivo diseñar un laboratorio para pruebas de red y radiaciones no ionizantes en equipos terminales celulares de las tecnologías que son comercializadas actualmente en el país: GSM y CDMA, tomando en cuenta los siguientes aspectos: los parámetros de mayor importancia, los equipos que evalúan esos parámetros, los procedimientos de medición, y las normativas nacionales e internacionales vigentes. La propuesta del laboratorio se basa en las siguientes consideraciones: los límites de emisiones de radiaciones no ionizantes de los terminales celulares hacia los usuarios y el funcionamiento de estos terminales dentro de las redes celulares del país, para garantizar que el desempeño de los teléfonos celulares no afecte la salud de las personas ni la calidad de servicio de las operadoras. Todo esto dentro del margen de los estándares IS-95 e IS-2000 para CDMA, y ETSI TS 100 910 para GSM. El diseño del laboratorio para pruebas de terminales celulares propende crear una entidad certificadora reconocida nacional e internacionalmente, con el fin que los equipos a ser comercializados puedan ser certificados dentro de los estándares establecidos por operadoras celulares y entes de regulación. Las desventajas del proyecto son el alto costo de los equipos de medición de radiaciones no ionizantes, y la dificultad para adquirir dichos equipos; debido a que no hay distribuidores en América del Sur.