Análisis de la normativa legal referente a derechos laborales en los acuerdos comerciales: Multipartes- Ecuador, Perú y Colombia: EFTA, CAN y TIC, en el marco de la sostenibilidad social - Palomo Simba, Evelin Dayana (2025)
El objetivo de la presente investigación se enfoca en analizar normativa legal referente a derechos laborales en los acuerdos comerciales: Multipartes- Ecuador, Perú y Colombia: EFTA, CAN y TIC, en el marco de la sostenibilidad social. En cuanto a la metodología de la investigación, se obtuvo un enfoque de carácter cualitativo-descriptivo, de alcance exploratorio, usando varios tipos de investigaciones: aplicada, documental y no experimental; además se usaron varios instrumentos de recolección de datos como revistas, documentos, reportes, informes, artículos, sitios web y libros, obtenidas de fuentes confiables y oficiales; y en cuanto al procedimiento para tratamiento y análisis de la información, se hizo el uso de un software especializado llamado ATLAS.ti y de un programa de inteligencia artificial para crear mapas conceptuales de nombre Napkin. Los resultados obtenidos en la investigación dieron paso a entender de forma más concreta como se establece el tema de los derechos laborales en cada acuerdo, pues si bien estos se encuentran de una forma no tan específica, existen organizaciones que atienden esta problemática, fomentando programas con reconocimientos o emitiendo certificaciones que avalen el cumplimiento de las normativas laborales, en este caso se hace principal énfasis al Pacto Mundial y Certificados ISO como aquellos referentes de cumplimientos a los objetivos ODS y principios de los derechos laborales. Finalmente, mediante la evaluación de estos indicadores se pudo observar el grado de cumplimiento por parte de empresas multinacionales que tienen presencia en países miembros de los acuerdos, ya sea como sedes o fábricas y su alineación con los derechos humanos.