Diseño de un sistema de costos para el área de producción lechera de la Hacienda el Prado (IASA I) - Quito Betancourt, Sonia Irma (2008)
Actualmente el mundo de la economía está atravesando una tendencia hacia la creciente globalización de los mercados y la producción, debido a la disminución de barreras impuestas a la libre circulación de bienes, servicios y capitales entre países, lo que ha permitido que las empresas tengan al mundo como su mercado. En el ámbito productivo las empresas dispersan partes de su proceso de producción a diferentes lugares del mundo para obtener ventajas de las diferencias nacionales en el costo y la calidad de los factores de producción, con el objetivo de reducir los costos e incrementar sus utilidades. En las economías en desarrollo la activación se está convergiendo hacia el sector servicios mientras que la actividad industrial se está reduciendo a una actividad de poca transformación y sus importantes valores agregados está expuesta a la competencia en el mercado internacional que ha puesto en peligro su existencia y que solamente están prevaleciendo las agroindustrias. Es evidente que en algunas empresas agropecuarias utilizan sistemas de contabilidad de costos inadecuados, otras no utilizan, lo que está provocando que sus ejecutivos no cuenten con información confiable y real en el momento de definir sus precios y cuando están supeditadas a precios políticos como en el caso de la actividad lechera ocasiona que no se cuente con información fiable y oportuna para determinar sus márgenes operativos. Después de más de un siglo de aplicación de los procedimientos tradicionales en la contabilidad de costos, los gerentes siguen recibiendo información distorsionada sobre la verdadera rentabilidad de sus productos, esto se debe a la inadecuada forma de recopilar la información necesaria para la determinación de sus costos, debido a la carencia de métodos apropiados para la determinación de sus costos operativos.La presente tesis tiene como fin Diseñar un Sistema de Costos para el área de producción lechera de la Hacienda El Prado de acuerdo a sus necesidades, esto ayudará a establecer el costo real de producción de un litro de leche, y suministrar la información necesaria de los costos a sus directivos, para la toma de decisiones eficientes, efectivas y económicas, que garanticen la supervivencia de la Hacienda a largo plazo. La Hacienda tiene un sistema de costos que se ve afectado directamente por la escasa información que le proporciona al departamento de costos, provocando que su cálculo unitario sea inexacto. Para diseñar el Sistema de Costos, primero se revisó el funcionamiento y las necesidades de la empresa dando prioridad al área productiva, se recopilará y se registrará información para determinar qué factores afectan a los costos y así establecer las causas que lo originan, procediendo al diseño del Sistema de Contabilidad de Costos, siguiendo una serie de normas y procedimientos contables, con el objeto de determinar el costo unitario de producción del litro de leche.