La Realidad Aumentada como mediador del desempeño académico en Educación Inicial - Tapia Díaz, Dayanne Bridgette (2025)
La realidad aumentada (RA) se ha convertido en una herramienta emergente dentro del ámbito educativo, ofreciendo nuevas posibilidades para fortalecer el aprendizaje, especialmente en Educación Inicial donde la motivación y la participación activa son esenciales. Este estudio se planteó como objetivo evaluar si la realidad aumentada es efectiva como herramienta mediadora del desempeño académico en Educación Inicial, enfocándose en el desarrollo de destrezas del lenguaje. Se realizó una investigación con enfoque cuantitativo y diseño cuasiexperimental, utilizando la prueba estandarizada PLON-R como pretest y postest, complementada con otra prueba de desempeño académico en indicadores específicos del lenguaje. La muestra estuvo conformada por 82 niños de 4 a 5 años distribuidos en un grupo de control y experimental. En el diagnóstico inicial se evidenció que ambos grupos presentaban niveles similares de desempeño académico, con un porcentaje importante de niños que mostraban signos de retraso en el desarrollo del lenguaje. Después de la intervención los resultados mostraron que ambos grupos mejoraron. Sin embargo, el grupo experimental que utilizó la realidad aumentada presentó avances más notables en la reducción de los signos de retraso lo cual aumentó el número de niños con desempeño normal. Adicionalmente, en la comparación entre pretest y postest, el grupo experimental alcanzó un mayor progreso que el de control. A nivel de indicadores, el que mayor impacto mostró fue el de contenido, seguido por el indicador forma. Estos resultados muestran que la realidad aumentada es una herramienta pedagógica que puede ser eficaz como mediadora del desempeño académico en el área del lenguaje en Educación Inicial, particularmente para aquellos niños que muestren signos de retraso. La realidad aumentada tiene el potencial de ofrecer oportunidades para crear experiencias motivadoras y activas en el aula, lo que contribuye al desarrollo integral de los estudiantes desde sus primeros años de formación académica.