Determinación del estatus mineral de vaconas medias y fierros del hato lechero de la Hacienda “El Prado” – IASA I - Guzmán Carpio, Michelle Estefanía (2020)
El objetivo del presente estudio fue determinar el estatus mineral de vaconas medias y fierros del hato lechero de la Hacienda “El Prado” – IASA I, donde se evaluaron dos experimentos simultáneos por 70 días, sobre dos grupos de novillas de raza Montbeliarde, siendo el grupo 1 de 15 vaconas con peso (170 – 200 Kg) y el grupo 2 de 21 vaconas con peso (200 – 300 Kg). Estas fueron divididas en tres potreros, de acuerdo al tratamiento aplicado y subdivididas en potrerillos, por su peso (medias y fierros). Los tratamientos aplicados para los dos grupos fueron: T0: manejo tradicional de la hacienda, 40 g. sal mineral comercial (3 veces a la semana / animal), T1: Sal mineral comercial (60 g/día/animal) y T2: Sal mineral corregida (60 g/día/animal). Se realizó un diagnóstico previo del eje suelo-planta-animal, el cual permitió la corrección de minerales para el T2. Se midió semanalmente el peso vivo (PV), ganancia de peso (GDP), condición corporal (CC), profundidad corporal (PC), altura a la grupa (AG), excepto la variable detección de celos, realizado únicamente para el grupo 2, dos veces por día. En el grupo 1: el tratamiento T2, otorgó mayor promedio de PV, GDP y PC, la CC tuvo una mayor puntuación con los tratamientos T1 y T2 y para AG no se obtuvieron diferencias significativas (p>0,05). En el grupo 2: los tratamientos T1 y T2, arrojaron un mayor promedio de PV, PC y AG, el promedio más alto de GDP se logró con el T2 y para CC, no se evidenciaron diferencias significativas (p>0,05). En la detección de celos el tratamiento T2, obtuvo un 9,52% más de presencia de celos que el tratamiento T1.