Desarrollo del sistema de indicadores de competitividad de los criterios Social y Económico de los destinos turísticos del Ecuador. Caso de estudio Distrito Metropolitano de Quito y Cantón Rumiñahui - Ayala Ceron, Jenny Patricia (2023)
El objetivo del presente proyecto es generar información que permita comparar la competitividad turística de los cantones Rumiñahui y Distrito Metropolitano de Quito. Es preciso mencionar que, el estudio establecido es bibliográfico y de alcance descriptivo, por lo que la metodología establecida es mixta, puesto que considera herramientas, como encuestas y entrevistas. El estudio contempla cuatro capítulos, que incluyen una indagación sobre el marco referencial, teórico y conceptual, el cual se basa en artículos de investigación semejantes al tema correspondiente. Continuando con el análisis del desarrollo del objeto de estudio, en el que se identifican principales factores para el microambiente y macroambiente de cada uno de los destinos. Seguido a esto se establece la metodología y las herramientas de investigación, las cuales fundamentan la realización del trabajo. Se efectúan y valoran los resultados obtenidos, teniendo así una secuencia lógica para el desarrollo del trabajo propuesto llegando al objetivo que se pretende solventar. Finalmente, se realiza un análisis comparativo con la información obtenida tanto del Cantón Rumiñahui, como del Distrito Metropolitano de Quito con cada uno de los indicadores que han sido seleccionados, verificando cuáles de estos que se podrían aplicar en cada caso acorde a los datos obtenidos en entrevistas y fuentes bibliográficas.