Evaluación de las propiedades biológicas y el contenido fitoquímico de plantas de¿Coffea arabica L. cultivadas en las provincias de Imbabura y Pichincha de Ecuador - Ortiz Pillajo, Diana Carolina (2023)
Coffea robusta L. es una especie ampliamente producida en Ecuador, tiene una cantidad representativa en la economía del país debido a su amplia producción, consumo y exportación ya que se cultiva en 23 de sus 24 provincias, es denomidano café de altura debido a quesu producción ideal hace referencia a este título, la forma de uso comercial es el fruto maduro de la planta denominado fruto verde después de un proceso de producción para ser consumido en forma de bebida debido a su alto contenido de cafeína, esta planta tanto en sus hojas como en el fruto tiene un alto contenido fitoquímico, sin embargo no existen estudios en el país de screening fitoquímico y actividad biológica, los estudios se centran en el cultivo y el proceso industrial de obtención de café bebible. El objetivo del presente trabajo fue: Evaluar las propiedades biológicas y el contenido fitoquímico de plantas de Coffea arabica L. cultivadas en las provincias de Imbabura y Pichincha de Ecuador. Se encontró que las plantas de Coffea arabica L, poseen fitoquímicos con actividad biológica, para lo cual se usaron métodos colorimétricos, espectrofotometría y cromatografía líquida de alta eficacia, también se encontraron propiedades organolépticas de los frutos maduros de la planta.