La auditoría interna como herramienta en las decisiones de gobierno corporativo en las empresas farmacéuticas de Pichincha, periodo 2020 – 2023 - Molina Carrión, Denisse Tatiana (2024)
El sector farmacéutico es uno de los componentes más importantes para la economía del país, en especial para su sistema de salud debido a que cuenta con un papel crucial en la provisión de medicamentos, además este sector cuenta con una gran dependencia de las importaciones para adquirir su materia prima, motivos por los cuales sus procesos y control interno se debe llevar con mayor eficacia. Así mismo, los gobernantes deben de llevar una correcta toma de decisiones que ayude a las farmacéuticas a cumplir sus objetivos. Por lo que en el presente trabajo de investigación se planteó con el objetivo de analizar la eficacia de la auditoría interna como una herramienta integral en el gobierno corporativo de las empresas farmacéuticas ubicadas en la provincia de Pichincha durante el período 2020-2023, para lo cual se buscó de información de interés para proceder con su desarrollo. Para llevar a término, el trabajo dio a conocer como la auditoría interna puede ayudar dentro de una organización no solo con funciones de evaluación y control, sino más bien como asesora y consultora, por lo consiguiente puede ayudar a que el gobierno corporativo tome decisiones correctas que fortalezcan su gobernanza. Al terminar la investigación, se concluyó que la auditoría interna si ayuda favorablemente a la gestión y toma de decisiones del gobierno corporativo en las empresas farmacéuticos de Pichincha.