El covid-19 y su influencia en la instrucción militar de los guardiamarinas durante el período 2020 - 2021 en la Escuela Superior Naval "Cmdte. Rafael Morán Valverde". - Chingay Lovato, Luis David (2023)
La instrucción militar en las escuelas de formación es esencial para preparar a los individuos que servirán en una nación, equipándolos con las habilidades, la disciplina y el liderazgo necesarios para enfrentar los desafíos que pueden surgir durante su servicio. La instrucción militar que se vivió en la Escuela Superior Naval en la pandemia COVID-19 en los años 2020-2021 tuvo un gran impacto en la formación militar del guardiamarina, dado que ocasiono una deficiente adquisición de conocimientos y destrezas militares en el área de instrucción militar. La presente investigación tiene como objetivo principal establecer el efecto que tuvieron las diferentes modificaciones en el régimen de la escuela a consecuencia del COVID-19 en la instrucción militar adquirida por los guardiamarinas de primer año. La información recolectada se obtuvo mediante las distintas técnicas de recolección de datos; esto se realizó empleando cuestionarios a los guardiamarinas, quienes en el 2020-2021 se encontraban en primer año y entrevistas a los señores oficiales de dotación en los años mencionados anteriormente quienes presenciaron los diferentes cambios y limitaciones que se vivió en la Escuela Superior Naval. Una vez evidenciada las diferentes deficiencias en los conocimientos y destrezas en instrucción militar de los guardiamarinas, se busca una alternativa que permita tener una adecuada adquisición de conocimientos y destrezas en instrucción militar en pandemia. Es por esto que se concluye que el desarrollo de un plan de contingencia en pandemia sería una alternativa ideal para el desarrollo de las diferentes actividades militares que contemplan en instrucción militar.