Aplicación de un sistema de indicadores de competitividad de los destinos turísticos del Ecuador. Caso de estudio: Cantón Latacunga provincia de Cotopaxi - Toalombo Ninabanda, Gerson Aldemar (2024)
Los indicadores de competitividad son evaluados por el Foro Económico Mundial, a través del informe anual se evalúa los índices de competitividad a nivel global. En su publicación realizada en el año 2019 llamado “The Global Competitiveness Report” se enfoca en realizar un análisis detallado de la competitividad de 141 países a nivel mundial, su propósito principal es servir como una herramienta la cual permita analizar los indicadores claves de competitividad e identificar las fortalezas y debilidades de cada país. El uso de esta herramienta permitió crear en Sudamérica específicamente en Colombia el Centro de Pensamiento Turístico de Colombia (CPTUR), el mismo que estructuró el Índice de Competitividad Turística Regional de Colombia (ICTRC), su objetivo principal es determinar la competitividad bajo los 8 criterios de análisis que permitan comparar los resultados y con ello su desempeño. El presente estudio de investigación se enfoca en aplicar criterios específicos para el cantón Latacunga provincia de Cotopaxi lo que permite analizar, evaluar e identificar indicadores de competitividad de los destinos turísticos del Ecuador. El objetivo principal de este estudio es identificar las fortalezas, debilidades y oportunidades del cantón a través de los índices de competitividad con la finalidad de establecer oportunidades de mejorar y con ello un mejor posicionamiento en el mercado turístico. El propósito de este proyecto es recolectar información que facilite el análisis del cantón Latacunga. La metodología empleada es bibliográfica y descriptiva, con un enfoque mixto que abarca herramientas que van desde encuestas hasta entrevistas. El proyecto aborda temas de investigación afines al objeto de estudio. En el análisis se busca identificar factores que influyen en el macroambiente y microambiente del Cantón Latacunga.