Análisis de la incidencia del juego en el desarrollo psicomotriz en niños de 4 a 5 años. del centro infantil Obra Educativa Madre Gertrudis del cantón Cevallos, provincia de Tungurahua. Propuesta de un manual de desarrollo psicomotriz basado en el juego - Bayas Guevara, Verónica Elizabeth (2010)
El crecimiento y desarrollo de los niños y la niñas dentro de una economía precaria es diferente al de niños/as de las grandes urbes que cuentan con mayores oportunidades de ser mejor atendidos en sus requerimientos por medio de profesionales en educación que estén en constante actualización de sus conocimientos y/o sean parte de instituciones educativas particulares. El desarrollo psicomotriz entendido como secuencia ordenada de logros físicos y motores, que se producen de manera continua y gradual, de acuerdo a un orden determinado; sin embargo, se sustentan en aspectos particulares en cada niño o niña de acuerdo a factores genéticos y ambientales. Si se toma los factores ambientales como una variable que se puede manipular desde áreas del desarrollo, tales como: cognoscitiva, socio-afectiva, psicomotora y lingüística, entonces se puede admitir que es importante dotar a las familias y educadores/as con herramientas para que puedan ofrecer los cuidados y estimulación necesaria para que éste desarrollo sea adecuado