Evaluación a nivel comercial de extracto de raíz de jengibre en cerdos de engorde. - Macas Ordoñez, Jonathan Javier (2022)
Las nuevas alternativas que permitan sustituir el uso de compuestos sintéticos por extractos naturales surgen con la finalidad de lograr a nivel comercial mejores tasas de ganancias sobre los índices productivos. La presente investigación se llevó a cabo en dos sitios de la Provincia de Santo Domingo de los Tsáchilas y en un sitio de la Provincia de Esmeraldas, donde se buscó evaluar a nivel comercial el extracto de raíz de jengibre en cerdos de engorde con dosis de 0,5% del total de la dieta diaria considerando únicamente la cantidad de alimento suministrado (kg/día) en 3 unidades de producción. Se evaluaron dos tratamientos, sin extracto (T1), y con extracto de raíz de jengibre (T2), con dos grupos experimentales G1=6 y G2=6 (hembras lactantes) aplicando un DCA, con un total de 12 unidades experimentales y sus respectivas camadas: T1=53 y T2=76, con una duración de 28 días al destete (hembras), evaluando CC y consumo de alimento; se evaluó el PV por camada, GDP, presencia de diarreas, CA (en 7 días) y consumo de alimento durante 35 días hasta la venta.