Diseño y construcción de un sistema fotovoltaico con orientación Norte Sur caracterización del Recurso Solar en la ESPE - Felicita Quisphe, Jaime Andrés (2015)
En el desarrollo de proyectos para el uso de la energía solar en aplicaciones térmicas o fotovoltaicas, la determinación del recurso solar es uno de los aspectos más importantes. De allí que, es necesario conocer la irradiancia solar, irradiación y horas de sol pico. En forma tradicional para el estudio de la energía irradiante proveniente del sol, se pueden utilizar métodos como el de medición directa mediante heliógrafos, piranómetros y célula calibrada. También, se utilizan datos de satélite, NASA y GOES. En cuanto a los métodos informáticos se dispone del ISOCAD, ISOL, CENSOLAR, entre otros. Los procedimientos descritos anteriormente involucran altos costos para el funcionamiento de equipos de medición, o la adquisición de software, donde no se considera las condiciones climáticas del entorno. Por lo que en esta investigación se propone implementar los métodos de estimación indirecta de la irradiancia solar.