El HIIT en la fuerza resistencia en personal militar del grupo Recón del Ejército Ecuatoriano - Tito Guamán, Fernando Iván (2023)
El presente estudio tubo como finalidad establecer la influencia del entrenamiento HIIT en la fuerza resistencia del personal militar grupo Recon del ejército ecuatoriano, dentro de la problemática se ha tomado en cuenta una muestra de 35 integrantes del grupo de élite militar, todos del género masculino, se utilizó un diseño pre experimental de tipo cuasi experimento, para la recolección de la información se empleó los siguientes test: Cooper, la estimación indirecta del VO2 máximo, test de dominadas en la barra, test de flexión de codo en 30 segundos y el test abdominal en 60 segundos. La característica principal del entrenamiento HIIT para efectos de la investigación fue de 20 segundos de intensidad cercana al umbral de esfuerzo y un descanso de micro pausa de 20 segundos con una duración total de más de 10 minutos, con siete ejercicios de dos series, utilizando un impacto de ejercicios de medio y alto impacto, con una intensidad media y media alta, se establecieron dos tomas una el inicio y una al finalizar la investigación se tabuló con el programa estadístico SPSS y Microsoft Office Excel, con la objetivo de determinar si los datos cumplieron o no, una normalidad con la condición si es menor a 0,05 en este caso se comprobó que eran menores a este valor y se utilizó la prueba T de Wilcoxon para muestras relacionadas, logrando comprobar una significancia de 0,00 en los cinco test, de esta manera se rechaza la hipótesis nula y se acepta la del investigador donde se propone que el entrenamiento HIIT influye en el mejoramiento de la fuerza resistencia del personal militar, de esta manera se concluye que una aplicación sistemática, organizada con una intensidad cercana al umbral de esfuerzo mejora significativamente la fuerza de resistencia de las personas sometidas a esta actividad.