Simulador para la estación neumática PN-2800 del laboratorio del CIM 2000 - Mora Villavicencio, Roberto Carlos (2010)
Este trabajo describe una introducción básica a los principios y los métodos utilizados en la elaboración de un proyecto de simulación, para realizar un simulador de la estación neumática, esta estación virtual se asemeja a la existente en el laboratorio de del CIM 2000 de la Escuela Politécnica del Ejercito, para elaborar este proyecto se tomo en cuenta variables de caudal y volumen, que nos permiten obtener el tiempo requerido para la animación de los actuadores, este simulador consta de una estación virtual realizada en Autocad, y se procede a importar en 3d max, donde se procede a simular los actuadores con los tiempos obtenidos del modelo matemático. Una vez realizada la estación virtual con todas las simulaciones de los actuadores, se procede a implementar una interfaz HMI, con botones e indicadores que asemejen la operación de la estación virtual, la interfaz simulada fue realizada en el software Macromedia Flash, mediante botones que activan cada una de las los procesos que se pueden efectuar, el primero es en modo manual, en el cual se pueden manipular mediante una secuencia los actuadores que manipulan los Cilindros y los Pallets. Modo semiautomático se pueden manipular secuencias ya establecidas para los actuadores que manipulan tantos los cilindros, pallets y bases mientras que en modo automático, simplemente se aprecian los procesos que se ejecutan en rutinas ya establecidas para los pallets, cilindros y bases.. Este simulador está tiene por objetivo conocer los procesos relacionados con la estación real, permite una fácil y sencilla manera de aprender la operación.