Gestión de Control Interno y su incidencia en las operaciones administrativas y financieras del Gobierno Autónomo Descentralizado Parroquial Belisario Quevedo (Latacunga) - Cajas Zapata, Alba Johanna (2022)
El presente estudio analiza la incidencia de la gestión del control interno sobre las operaciones administrativas y financieras del Gobierno Autónomo Descentralizado Parroquial Belisario Quevedo (Latacunga), se ha considerado como variable independiente la gestión de control interno y como variable dependiente las operaciones administrativas y financieras. La metodología aplicada corresponde a un enfoque mixto, el cual permitirá utilizar elementos cuantitativos y cualitativos, las mismas que sugieren recopilación de datos numéricos y la verificación de documentación e informes bibliográficos correspondientemente. Para el análisis de información estadística se consideró la aplicación de la Matriz de Evaluación de Control Interno (MECI), misma que cuenta con un total de 68 preguntas en relación a los componentes de control interno, con la finalidad de verificar el desempeño de la entidad con respecto a su control interno. Por otro lado, la investigación cuenta con la propuesta de establecer un Manual de Gestión de Control Interno para el Gobierno Autónomo Descentralizado Parroquial Belisario Quevedo (Latacunga) mismo que se elaboró en base a los requerimientos y necesidades reflejadas en los resultados de la investigación, dicho manual se encuentra plasmado de manera virtual con el propósito de que sea interactivo y amigable con el usuario, describiendo los procesos pertenecientes a los componentes de control interno de manera correcta, evitando posibles incidencias en exámenes de auditoría externos, los procesos plasmados en el Manual de Gestión de Control Interno se encuentran respaldados por las Normas de Control Interno emitidas por la Contraloría General del Estado.