Incidencia de la aplicación de la norma ISO 9001 en el desempeño financiero de las cooperativas de ahorro y crédito ecuatorianas - Cachago Rosado, Andrea Vanessa (2021)
Con el crecimiento del sector financiero la exigencia de que las instituciones financieras obtengan una certificación de calidad se ha convertido en un requisito primordial, adquiriendo nuevos criterios y políticas de calidad para el mejoramiento en sus servicios y desempeño financiero. La presente investigación se realiza con el objetivo principal de analizar la incidencia de la aplicación de la Norma ISO 9001 en los resultados financieros de las cooperativas de ahorro y crédito ecuatorianas. En una primera instancia se realiza un estudio teórico en el campo de la calidad y el desempeño financiero, posterior se examina los indicadores financieros de las instituciones objeto de estudio Coac del segmento 1 debido a que esté segmento es el que cuenta con mayor número de instituciones certificadas y para el tema de la calidad se levanta información respecto a los indicadores que se utilizan como instrumento de medición y mejoramiento de calidad pudiendo determinar el nivel de cumplimiento de los requerimientos establecidos en las normas y concluir su adecuada aplicación. Los resultados obtenidos de la correlación entre la calidad y el desempeño financiero evidencia que, si existe correlación, destacando que en el horizonte temporal de estudio 2 años posteriores a la certificación la correlación es positiva considerable, por lo cual, se prevé que mejores resultados se verán en el mediano y largo plazo.