Política comercial en la importación de calzado - Andrango Guerrero, Daniela Sylvana (2018)
El presente estudio correspondiente a la política comercial en la importación de calzado hacia el Ecuador, tiene como objetivo presentar los instrumentos de política comercial implementados en el Ecuador en la importación de calzado, correspondiente a la subpartida arancelaria 6404.20.00.00. La metodología utilizada fue realizada mediante el uso de bases de datos del Servicio Nacional de Aduana del Ecuador SENAE del período febrero 2014 - febrero 2015 y marzo 2015 - marzo 2016; además de estar sustentado mediante Resoluciones, acuerdos y reglamentos del país; se pretende contribuir con información que aporte a los lectores en el sector importador de calzado. La medida de protección comercial de salvaguardia impuesta permite evidenciar una reducción en las importaciones hacia nuestro país en un 39%, lo que permite identificar que el sector apostó a la importación de marcas reconocidas como Carolina Herrera, DC y Keen de España, Estados Unidos y Chile; respectivamente por sobre los acuerdos comerciales.