Análisis de la estructura de financiamiento en los emprendimientos del sector alimentario y su incidencia en el modelo de negocio, del cantón Machala, provincia de El Oro en el año 2020 - Valdivieso Orozco, Luis Vicente (2022)
El manejo de una estructura de finamiento como estrategia de la administración de los recursos financieros, las distintas fuentes de financiamiento que deben ser seleccionadas de forma óptima, y un modelo resiliente que cumpla con las nuevas necesidades de los clientes, son los factores que algunos de los emprendimientos del Cantón Machala promueven para el crecimiento del negocio, pese a que en el país este tipo de actividades genera controversias ante una ley que garantice protección a los nuevos emprendimientos. El presente proyecto de investigación tiene el propósito de analiza la incidencia de la estructura de financiamiento que utilizan los emprendedores, con respeto del modelo de negocio en los emprendimientos del sector alimentario del cantón Machala, provincia de El Oro durante el año 2020. Para cumplir con este fin se propone un estudio sobre las variables existentes, a través de enfoque mixto, con un diseño descriptivo correlacional, aplicados a 54 negocios del sector. Los resultados obtenidos revelan la influencia del financiamiento en los emprendimientos, el difícil acceso a préstamos, así como los mayores obstáculos que encuentran al iniciar un negocio, la infraestructura física, la falta de capacitación y el factor económico, tendrían influencia en la estructura de financiamiento aplicado por los emprendedores, Finalmente se propuso un modelo de gestión que viabilice el funcionamiento óptimo de los recursos financieros que lo ayudará a obtener resultados exitosos.