Estudio de arcillas dispersivas y sensitivas en la zona del canal San Antonio Manabí - Acuña Correa, Cesár Paúl (2015)
"El proyecto de tesis Estudio de Arcillas dispersivas y Sensitivas en la zona del Canal San Antonio, Manabí", tiene como finalidad brindar al lector una guía técnica acerca del uso de la "Cal", su uso, dosificación, principales beneficios y ventajas de su incorporación con el suelo arcilloso, para el efecto se han obtenido áridos provenientes del Canal San Antonio, Manabí, que por su ubicación geográfica son de vital importancia en la conducción de agua para riego. Con las muestras obtenidas se identificara física y mecánicamente a este tipo de arcillas mediante los diferentes tipos de ensayos en el laboratorio, además de otro tipo de ensayos muy específicos para determinar la presencia o no de arcillas Dispersivas. Una forma económica y fácil de aplicar es el uso de la cal, la misma que mediante dosificaciones conjuntamente con las arcillas obtenidas del canal San Antonio Manabí.