Prevalencia de brucelósis en ganado bovino en la parroquia San Pedro de Suma cantón El Carmen - Parra López, Verónica Priscila (2018)
El presente trabajo de investigación sobre la prevalencia de brucelósis bovina se llevó a cabo en el Cantón El Carmen, en la Parroquia San Pedro de Suma en el Sector Limones. Durante el desarrollo de la investigación se recolectaron un total de 300 muestras de suero sanguíneo correspondientes a 13 fincas ganaderas distribuidas dentro de la zona de estudio. Las mismas fueron analizadas utilizando dos pruebas serológicas como fueron Rosa de Bengala (Prueba Tamiz) y Elisa indirecta (Prueba Confirmatoria), dando como resultado una prevalencia del 11% de brucelósis bovina, lo que indica que se debe reforzar las estrategias de prevención y erradicación a través de políticas públicas eficaces. Se realizó un estudio de los factores de riesgo que influyen en la iniciación, diseminación, el mantenimiento y control de la enfermedad. Además se efectuó el análisis económico en donde se obtuvo que el costo por descarte de cada animal infectado es de $2217 dólares, al tener 33 animales infectados dentro de la investigación, el valor por pérdida total es de $ 73161 dólares.