Turismo alternativo como aporte al desarrollo local. Caso de estudio: cicloturismo en el cantón Tulcán - Torres Tulcán, Kathy Dayana (2021)
La investigación analiza las relaciones que existen entre el capital territorial y el cicloturismo, especialmente las conexiones de los flujos turísticos con los factores básicos que intervienen en el capital territorial (infraestructura, atractivos culturales, atractivos naturales y la población) y sus implicaciones para desarrollar dicha actividad, por lo tanto, se tomó en cuenta el modelo turístico de Sergio Molina para estudiar el cantón Tulcán con el fin de sustentar la actividad de cicloturismo como una modalidad alternativa de turismo. Por otro lado, se ha identificado las condiciones del capital territorial de la localidad para el desarrollo del turismo enfocado en el uso de la bicicleta mediante diversos indicadores acorde a las tendencias globales más participativas en el mercado. La estructura del mercado potencial del cicloturismo se analiza en relación con el perfil del turista que puede visitar Tulcán, se toma como aspecto importante la frecuencia en que este utiliza la bicicleta en su lugar de residencia y los flujos turísticos que esta actividad genera en los destinos de visita. Finalmente se hace un análisis del modelo multidimensional propuesto por Francisco Fernández sobre el cicloturismo, del cual se obtienen conclusiones y recomendaciones para la evaluación de la situación actual del cantón Tulcán en la provincia del Carchi para luego realizar una propuesta que aporte a la emergencia del cicloturismo en el mercado que contribuya al desarrollo local.