Rehabilitación y puesta a punto de un motor a diesel 4 tiempos; arrancador de helicóptero portátil. - Manosalvas Itas, Byron Hernando (2011)
El presente trabajo es realizado con el propósito de rehabilitar un motor a diesel monocilíndrico marca YANMAR forma parte del Arrancador de Helicóptero portátil marca GUINNAULT, este motor es monocilíndrico a diesel, refrigerado por aire, de 6 Hp. Este motor crea movimiento mecánico y con la ayuda del generador Guinnault producen energía eléctrica, la misma que es aprovechada para arrancar los motores de los helicópteros que posee el Ejército Ecuatorianoque no opera desde hace cinco años. Como futuros Tecnólogos en mecánica automotriz, nuestro trabajo fue el de rehabilitarlo y ponerlo a punto, para ello comenzamos realizando una inspección, y desmontaje de todas sus piezas, luego el montaje y reacondicionamiento de sus partes mecánicas, construcción de un chasis e instalación de instrumentos de control para hacerlo funcionar. En fin, se dió un mantenimiento total al motor y se lo puso en marcha para que siga realizando su trabajo en la Brigada de Aviación del Ejército.