Implementación de una red de área local inalámbrica (WLAN) mediante el uso de radioenlace, para brindar servicio de internet gratuito aplicando un portal cautivo (HOTSPOT) para el parque central "José María Urbina" del cantón Píllaro en la provincia de Tungurahua - Valenzuela Valenzuela, Fausto Joan (2020)
En Pillaro debido a que es un cantón pequeño no se ha implementado el servicio de internet gratuito, en parques o lugares públicos, por ello las personas de estos lugares tienen limitaciones para el acceso libre a internet. Este cantón se dedica más al ámbito cultural y agrícola, por lo que se ha descuidado mucho en la parte tecnológica de la población. Si esto continua los sectores urbanos de Pillaro seguirán existiendo problemas para acceder a todos los beneficios que nos provee el internet y estarán en desventaja con otras provincias que si poseen este servicio. Tomando en cuenta esta y otras desventajas más que tienen los habitantes de este cantón se implementó una red de área local inalámbrica (WLAN) mediante el uso de radioenlace, para brindar servicio de internet gratuito aplicando un portal cautivo (HOTSPOT) para el parque central “José María Urbina” del cantón Píllaro en la provincia de Tungurahua. Para la implementación de la red se procedió a adquirir las antenas de radio enlace más adecuadas según el territorio geográfico del sector, el routerboard que nos ayudó a la administración de la red y otros dispositivos para la distribución de la red wifi en el parque. La unión de todos los equipos que se adquirieron formaron una gran red que cumple el objetivo principal de que todas las personas de bajos recursos económicos tengan las mismas oportunidades y beneficios que cualquier otra persona.