Análisis de la distribución y función nuclear de la a-Distrobrevina en las células neuronales N1E115 - Santamaría Guayasamín, Natalie Raquel (2015)
La Distrobrevina (-DB) es una proteína perteneciente al complejo de proteínas asociadas a la distrofina (DAPC) que se localiza en la membrana plasmática, cuya alteración se ha visto que provoca enfermedades degenerativas que afectan a músculo esquelético, cardíaco y sistema nervioso. Estudios previos de nuestro grupo de investigación revelaron que la -DB se localiza en el núcleo de varias líneas celulares (Hela, C2C12 y PC12) e interactúa con proteínas de la membrana nuclear; lo que sugiere que esta proteína participa también en funciones nucleares no determinadas aún. En este trabajo, se demuestra que la isoforma presente en las células N1E115 es la -DB2, la cual se distribuye tanto en el citoplasma como en el núcleo, colocalizando con proteínas marcadoras de nucléolo (Nopp140 y B23) y de cuerpos de Cajal (coilina).