Diseño mecánico y construcción de prensa moldeadora para el conformado de planchas de polialuminio para la obtención de cubiertas onduladas P7 para la Empresa Ecuaplastic S.C. - Herrera Torres, Sharham Fernando (2019)
El presente proyecto de titulación plantea el diseño mecánico y construcción de una prensa moldeadora para cubiertas onduladas estandarizadas P7 de Polialuminio para la empresa ecuatoriana ECUAPLASTIC S.C, por medio del diseño estructural de un bastidor y la concatenación de un sistema de bandejas con un sistema hidráulico se conseguirá que el proceso de conformado se lo realice de forma estandarizada, respetando y cumpliendo con las dimensiones establecidas en la NTC-160 (Norma Técnica Colombiana) categoría C clase 3, NTE INEN 1320:2014, utilizadas por la empresa. La capacidad de la prensa es de 5 cubiertas por proceso de conformado. La prensa realizará el trabajo sin la necesidad de aplicar una carga externa, ya que sólo debe mantener acoplado el sistema de bandejas diseñado para el conformado debido al comportamiento no newtoniano de la plancha de polialuminio. Se ejecutaron pruebas con la finalidad de comprobar y asegurar la obtención de las dimensiones requeridas por las normas mencionadas anteriormente, dando como resultado la obtención de cubiertas de dimensiones estandarizadas P7 conservando las propiedades del Polialuminio. Así mismo se analizó el nuevo tiempo para el proceso de conformado de las cubiertas, logrando reducirlo de un tiempo promedio de 35 minutos por 5 cubiertas a 28 minutos por 5 cubiertas. Finalmente logrando el objetivo de este proyecto, la construcción de la prensa moldeadora con la obtención de las cubiertas con un proceso estandarizado y normalizado reduciendo los tiempos de producción para las cubiertas onduladas P7 de Polialuminio.