Aplicación de pliometría de bajo y mediano impacto para mejorar la potencia del tren inferior en futbolistas del equipo masculino sub 16 del Colegio Nacional Juan de Salinas - Rayo Coral, Ligia Patricia (2018)
La pliometría es una técnica de entrenamiento deportivo orientada a realizar ciertos ejercicios de movimientos explosivos, mejorando la potencia muscular y la rapidez. La investigación posee como objetivo diseñar una guía de ejercicios pliométricos de bajo y mediano impacto para mejorar la potencia del tren inferior en futbolistas del equipo masculino Sub 16 del Colegio Nacional Juan de Salinas. La investigación es descriptiva, transversal y correlacional, estudiando a 25 futbolistas, categoría sub16 del equipo masculino del Colegio Juan de Salinas en la ciudad de Quito, República del Ecuador. Se realiza un diagnóstico inicial con cuatro test de valoración del rendimiento en el tren muscular inferior, diagnóstico que se repite luego de implementar los ejercicios diseñados durante seis meses como prueba comparativa. La Prueba de los Rangos con Signo de Wilcoxon (p=0,05), y la Prueba de los Signos (p=0,000) evidenciaron diferencias significativas para todas los test aplicados (p=0,000), demostrando que la estrategia con ejercicios pliométricos de bajo y mediano impacto mejoró la potencia muscular de miembros inferiores en la muestra sometida a estudio.