Impacto causado en la eficiencia operativa y la rentabilidad de la Cooperativa Alianza del Valle Ltda., después de la implementación del costeo ABC en sus diferentes procesos - Calle Herrera, Axcel Eduardo (2022)
El presente trabajo de investigación está orientado en medir el impacto de la implementación de la metodología del Costeo ABC (Costeo Basado en Actividades) en los diferentes procesos de la Cooperativa Alianza del Valle Ltda. De igual manera se evaluará financieramente a las cuentas contables que intervienen en la valoración del costeo ABC. La finalidad es evaluar al indicador de rentabilidad y eficiencia operativa que alcanzaría la institución tras adoptar la aplicación del costeo ABC en sus procesos, Alianza del Valle es una institución financiera con más de 50 años de posicionamiento en el mercado financiero, se caracteriza por ser un referente en la obtención de reconocimientos a su gestión financiera, organizacional e innovativa. La gestión de procesos va de la mano con la implementación del costeo ABC que se caracteriza por mejorar el desempeño, la optimización de los procesos de las instituciones financieras. Involucra una participación más activa tras conocer los resultados que se obtienen de la metodología ABC, obliga a que se tomen decisiones de mejora sobre las actividades evaluadas. La implementación del costeo ABC es un tema de interés que ha ido creciendo con el pasar de los años, las instituciones financieras visualizan una oportunidad de evaluación integral que fortalece a personas, recursos y componentes tecnológicos.