Análisis de la oferta exportable de cacao ecuatoriano bajo la normativa de comercio justo - Orellana Mossot, Erika Fabiola (2019)
A lo largo de la historia el Ecuador se ha caracterizado por ser un país exportador de productos tradicionales y de materias primas; sin embargo, la globalización ha desembocado en nuevas tendencias de comercio y una de ellas es el Comercio Justo. La producción de cacao bajo la modalidad de Comercio Justo, es una clara evidencia de un producto de calidad, y de alto valor agregado la cual hace una aportación grande a la economía ecuatoriana y sobre todo a la de los pequeños productores y comunidades. No obstante, un sinfín de problemas son con los que lucha el Comercio Justo, entre ellos el pago no justo a los productores, la discriminación y la desigualdad de género, la falta de desarrollo de capacidades de los productores y familias involucradas, y sobre todo las prácticas comerciales desleales que afectan al sector minoritario de la cadena de valor. El presente proyecto de investigación se enfoca en realizar un análisis económico, social y ambiental que se relaciona con la práctica de Comercio Justo en las exportaciones de cacao ecuatoriano en el periodo 2015-2018. La investigación se alinea prácticas comerciales más justas, producción y consumo responsable, desarrollo de las comunidades y pueblos vulnerables, impulsados por organizaciones internacionales que contribuyen a la Teoría de las tres dimensiones de Sostenibilidad. Para el análisis se realizó investigaciones de datos secundarios y de fuentes primarias a las organizaciones representativas. Al finalizar se presentan los resultados obtenidos del análisis de la información, junto a las conclusiones y recomendaciones a las que se ha llegado.