Estudio para la creación de una empresa productora de panela en el valle del chota provincia de Imbabura - Vasquez Benavides, Esther Emperatriz (2007)
La importancia de este proyecto radica en que la panela o azúcar morena dispone al momento de un creciente mercado gracias a su sabor, combinación y por su contenido nutricional; lo cual le ha vuelto muy apetecida por todo tipo de personas. Determinamos que es una fuente importante de ingresos por la utilización de la caña con excelentes resultados en el producto final que es la panela la misma que tiene un amplio mercado interno y externo; cuyos precios de venta son mejores que los del azúcar refinada. El requerimiento de este producto en los últimos años se ha vuelto muy amplio, tanto a nivel local, nacional e internacional; lo cual le ha convertido en un negocio interesante gracias a las exigencias de la alimentación moderna. La parroquia de Ambuquí ubicada en el Norte de La Provincia de Imbabura, al gozar de algunas características como son: un excelente clima, buena situación geográfica y muchas horas de luminosidad; es uno de los lugares de nuestro país aptos para el cultivo de la caña de azúcar de distintas variedades que alcanzan gran producción, beneficiando tanto a productores de caña como productores de panela; siendo este aspecto el ente motivador para la aplicación del estudio que a continuación se desarrollará