Las herramientas didácticas y su influencia en el estudio de las materias navales profesionales. - Gonzaga Viteri, José Luis (2020)
El presente proyecto se realizó, debido a los limitados recursos de herramientas didácticas en la formación de los guardiamarinas de la Escuela Superior Naval para el componente práctico; en las materias de Configuración marítima, marinería y práctica marinera, Navegación costera y maniobras de buques, Navegación electrónica, cinemática y ARPA, Sistema de armas y procedimientos tácticos y Comunicaciones navales a través del diseño de una sala de herramientas didácticas que contribuya en los procesos de enseñanza y aprendizaje en el estudio teórico de las mismas, para lo cual se recopiló información de fuentes primarias a través de encuestas debidamente estructuradas, a la población de estudiantes de segundo y tercer año, con un tamaño de muestra de 80; con nivel de confianza del 95 % y margen de error del 5 %, en un formulario de Google Forms, que contiene siete preguntas. Como resultado de la tabulación se obtuvo que el 87.5 % de los encuestados, encuentran beneficioso el contar con un salón de herramientas didácticas, que permitan el estudio de las materias navales profesionales; en el cual se fortalecerá los conocimientos impartidos por el docente durante las horas clases complementando las enseñanzas teóricas con herramientas prácticas, para desarrollar sus habilidades y/o destrezas.