Incidencia de la reducción presupuestaria en el mantenimiento de las plataformas militares de la Fuerza Terrestre - Aguirre Salazar, Fernando Vicente (2021)
En el Ejército Ecuatoriano las plataformas militares formas parte de las capacidades con las cuales cuenta la institución para el cumplimiento de su misión fundamental , es así que estas permiten el desarrollo de las operaciones militares para el control del territorio nacional y el apoyo a las entidades del Estado, dentro de la misión que tiene la F.T, es el desarrollo del poder militar terrestre, que articulado con la preparación el entrenamiento y equipo del personal militar, mejora su capacidad operativa de respuesta y presencia en todo el territorio nacional. Considerando que las plataformas militares permiten la conducción de las operaciones a través de las capacidades específicas de cada Fuerza, son una parte fundamental para el cumplimiento de los objetivos institucionales, el presente trabajo se enfoca en determinar como la progresiva reducción presupuestaria por parte del Estado, influye en el mantenimiento de las mismas, su operabilidad y en el desarrollo de las operaciones militares; y como la capacidad de la Fuerza Terrestre se encuentra para el cumplimiento de sus misiones. El contar con unas plataformas militares con un alto grado de operabilidad, permiten al mando militar: Mando y Control; Vigilancia y Reconocimiento; Maniobra; Despliegue y Movilidad; Supervivencia y Protección; y el Sostenimiento Logístico.