Estudio de la biofortificación foliar con diferentes fuentes de zinc en rye grass perenne (Lolium perenne) variedad Amazon - Licto Guano, Soraya Elizabeth (2017)
La investigación se realizó en la Carrera de Ingeniería Agropecuaria IASA I, ubicada en la hacienda El Prado provincia de Pichincha, cantón Rumiñahui, parroquia San Fernando, con una altitud de 2748 m.s.n.m, y una temperatura de 13.96 º C, donde se evaluó la biofortificación foliar con diferentes fuentes de Zinc en rye grass perenne (Lolium perenne) variedad Amazon con el fin de obtener una mayor bioacumulación de Zinc en el pasto, debido a que en el suelo este micronutriente se encuentra en déficit por ende el pasto lo carece. Se realizó bajo el invernadero en un área de 180 m2 dividida en 3 parcelas de 60 m2 se aplicó 9 tratamientos para cada parcela que se dividía de acuerdo al tiempo de aplicación y un testigo en total generando así 28 tratamientos. Se aplicó diseño completamente al azar parcelas divididas de 3X3X3 con 4 repeticiones. Se realizó un corte de igualación de 6 cm en el pasto y 10 días después se comenzó aplicar los tratamientos a los 10, 20 y 30 días, las evaluaciones se realizaron a los 40 días. Los resultados obtenidos indicaron que con el tratamiento T24 (E.D.T.A zinc, dosis de 20 ppm aplicado a los 30 días) con 62,60 mg.kg- 1, se obtuvo una mayor bioacumulación de Zinc el pasto rye grass perenne (Lolium perenne) variedad Amazon y se puedo encontrar que mientras mayor cantidad de Zn se encuentra en el pasto se incrementa la cantidad de AIA en las raíces.