Las comunicaciones navales del Buque Escuela Guayas, y su desempeño operativo en la ruta Lisboa - La Guaira en el año 2012; propuesta de optimización de los zafarranchos - Arriaga Montiel, Alex Fernando (2013)
El desarrollo de este trabajo de investigación final, fue encaminada en la elaboración de un análisis del desempeño operativo de las comunicaciones navales y los zafarranchos a bordo del Buque Escuela Guayas en la ruta Lisboa- La Guaira, efectuada del 01 al 26 de Octubre del 2012 que mediante observaciones directas se logró extraer información de los diferentes zafarranchos practicados a bordo, la incidencia de las comunicaciones y un análisis de las fallas detectadas en el sistema de comunicaciones durante la ejecución de los zafarranchos permitieron determinar problemas para la difusión inmediata de las señales de alarma; por esta razón se propone implementar un sistema automatizado de las señales de alarma que ayudará al reconocimiento inmediato del tipo de zafarrancho existente a bordo del Buque Escuela Guayas, generando de esa manera una optimización en las comunicaciones navales y un desempeño eficiente del personal que labora en la unidad.