Los sistemas de indicadores de competitividad turística - Vivanco Ortiz, Edwin Vladimiro (2024)
El proyecto está compuesto por cuatro capítulos principales, los cuales exploran distintos aspectos relacionados con la competitividad turística: En los primeros capítulos se presentan estudios de caso y ejemplos de otros países que han implementado sistemas de indicadores de competitividad turística. Se analiza cómo estos sistemas han influido en la gestión y desarrollo turístico en esos contextos. A través de una revisión detallada de diversas experiencias internacionales, se identifican las mejores prácticas y las lecciones aprendidas, proporcionando un marco de referencia valioso para la aplicación de estos sistemas en las diferentes provincias de Ecuador. Este análisis comparativo permite entender los factores clave que contribuyen al éxito de los sistemas de indicadores y su impacto en la mejora de la competitividad turística. El último capítulo se dedica a la identificación de los indicadores específicos en países como España, Perú, Chile y Colombia además de su aplicación práctica en las diferentes provincias de Ecuador. Se discute cómo estos indicadores pueden ser adaptados y utilizados para evaluar y mejorar la competitividad turística a nivel provincial. En resumen, esta investigación no solo proporciona un análisis detallado de los sistemas de indicadores de competitividad turística, sino que también ofrece una guía práctica para su implementación en Ecuador, basándose en experiencias y estudios internacionales.