Evaluación de la vulnerabilidad ante amenazas naturales, sismo y tsunami, en San Cristóbal (Galápagos), para la implementación de sistemas fotovoltaicos en edificaciones existentes - Palacios Hidalgo, Jorge Marcelo (2023)
San Cristóbal una isla de Galápagos, que se encuentra en una zona de alta vulnerabilidad, debido a su ubicación en la región de subducción de la Placa Nazca. Por esta razón, la isla está expuesta a terremotos de intensidad moderada a fuerte y a la amenaza de tsunami generados por el movimiento de la placa tectónica mencionada (Toulkeridis, 2011). La presente investigación evaluó el grado de vulnerabilidad sísmica de 306 estructuras construidas en la parroquia de Puerto Baquerizo de San Cristóbal. Para ello, se aplicó el formulario de detección visual rápida, con base en el método FEMA P-154. Como resultado, se determinó que 301 estructuras (98 %) de las estudiadas no superaron el limite = 2. Adicionalmente, se evaluó la evacuación vertical en caso de tsunami, por medio del uso del método FEMA P-646. Se identificó que 20 construcciones del total de la muestra analizada, que se encontraron en la zona de inundación. Como resultado, el 80 % de las edificaciones son aptas para la puesta en funcionamiento de sistemas fotovoltaicos en la zona de nivel de altura de inundación de 2 metros. Para finalizar, Se realizó una implementación de paneles fotovoltaicos en edificaciones de pórtico de hormigón con mampostería confinada sin refuerzo de 1 y 2 pisos con un área de 100m2 . En conclusión, para minimizar el riesgo y garantizar la seguridad de las edificaciones y los sistemas fotovoltaicos en caso de sismos o tsunami, es recomendable realizar una evaluación detallada de la vulnerabilidad de la zona y de las edificaciones existentes, y tomar medidas preventivas adecuadas