Diseño y simulación computacional de un sistema de izaje y paletizado mecánico de rollos de bandas asfálticas en el proceso de corte en la empresa IMPTEK Chova del Ecuador S.A. - Cevallos Oyarte, Francisco Xavier (2024)
El proceso de corte de bandas asfálticas de la empresa Imptek Chova del Ecuador S.A. consta de actividades desarrolladas mediante manipulación manual de cargas que superan el límite de levantamiento repetitivos así como la masa acumulada establecidos por la norma técnica ecuatoriana INEN 11228, en la producción de rollos de Alumband con un peso máximo de 25,5 kgf. Con el fin de mejorar las condiciones de trabajo de los operadores se desarrolló el presente proyecto de titulación, el cual se centra en el diseño y la simulación computacional de un sistema de izaje mecánico y de un sistema auxiliar para el paletizado que permite mantener la productividad del proceso respecto al ejecutado manualmente. El sistema de izaje se compone por un mecanismo de aseguramiento de rollos tipo gripper mecánico; un sistema volteador que permite cambiar la orientación de los rollos paletizados de forma vertical a horizontal, para la inserción de los rollos en la máquina CNC cortadora; una estructura tipo grúa bandera integrada con un balanceador neumático como mecanismo de izaje del volteador, para facilitar la manipulación del sistema recreando un efecto de gravedad cero. Por otro lado; el sistema auxiliar, compuesto por una columna giratoria con dos niveles de brazos en forma de cruz, permite mantener e incluso aumentar hasta en 17% la productividad del proceso al estar integrado en las fases de carga, descarga y posterior paletizado de bandas asfálticas en su presentación final, de forma que compensa los tiempos de las actividades que se adicionan con la implementación del sistema de izaje y paletizado, que permiten mantener un proceso continuo al reducir la pérdida de productividad por la fatiga en los operarios. El sistema se definió mediante un diseño conceptual, de detalle y análisis CAE de acuerdo con los requerimientos de Imptek, se simuló computacionalmente el proceso con el sistema implementado así como también se estimó el presupuesto para el desarrollo e implementación del proyecto con un costo aproximado de $54 050,74.