Estudio para la implementación de un SPA terapéutico en la parroquia de Amaguaña - Suntaxi Ñacato, Ingrid Noemí (2010)
En el Ecuador, los SPA se han puesto de moda como una de las mejores opciones a la hora de elevar nuestra calidad de vida y bienestar. La salud es la base del bienestar y calidad de vida, sin embargo la misma se agrava a consecuencia del estrés que es una respuesta automática del organismo a cualquier cambio ambiental externo o interno mediante la cual se prepara para hacer frentes a las posibles demandas que se generan como consecuencia de la nueva situación . En el Ecuador las causas estresantes son comunes a las de los países desarrollados, pero con mayor frecuencia, debido a la inseguridad ciudadana por la delincuencia, inseguridad jurídica, inseguridad económica y otros productos de las relaciones sociales. Por lo que las personas se preocupan por mantenerse saludables preocupándose por su bienestar y otras sin preocuparse por los efectos secundarios de la medicina moderna. Se ha experimentado grandes crecimientos en las industrias que comercializan productos naturistas y sobre todo se ha visto la alta demanda de los consumidores hacia la medicina preventiva, es por ello que el SPA Terapéutico; se proyecta como un negocio capaz de ofrecer a su mercado meta una nueva alternativa de cuidado de su salud, por medio de diferentes alternativas naturales y ancestrales, cuyo servicio principal son los Baños de Cajón , el cual limpia la sangre de forma natural (sin químicos).